Leçon n°3 : L'approvisionnement du sang en nutriments.

 

Idée : On imagine que les nutriments viennent de la nourriture que l'on mange.

I- L'origine des nutriments présents dans le sang.

 

Vérifions la quantité d'aliments qui entre et qui sort de notre corps et la quantité de nutriments qui est présent dans notre sang.

1- Il y a plus de matière solides dans les aliments ingérés (avalés) que dans les excréments rejetés.

2- Avant un repas, il y a moins de nutriments dans le sang qu'après un repas.

Donc les nutriments présents dans notre sang viennent bien des aliments que nous mangeons.

 

Comment notre corps transforme-t-il les aliments en nutriments ?

II- Le passage des aliments en nutriments.

A- Le devenir de la nourriture dans notre corps.

Idée : On pense que la nourriture va passer par une poche remplie d'acide gastrique, l'estomac.

On pense que la nourriture va passer par la bouche, l’œsophage, l'estomac, le gros intestin puis l'intestin grêle.

 

 

Regardons le chemin suivi par la nourriture pour savoir ce qui lui arrive.

La nourriture entre par la bouche, passe par l’œsophage pour arriver dans l'estomac où elle va être broyée puis elle passe dans l'intestin grêle où elle sera sous forme liquide et elle continue son chemin par le gros intestin où elle est sous forme solide, les excréments, qui sortent par l'anus.

 

Comment expliquer ces modifications de la nourriture ?

 

B- Les transformations de la nourriture en nutriments.

Réaumur a montré que le morceau placé dans un tube perforé pouvait être digéré sans intervention mécanique du corps. Effectivement, seul un liquide a pu venir au contact du morceau de viande pour le digérer.

Donc la digestion (transformation de la nourriture en nutriments) n'est pas simplement un phénomène mécanique.

 

Spallanzani réalise une vraie expérience scientifique avec un test et un témoin. Il place un morceau de viande en présence d'eau ou de suc gastrique (liquide de l'estomac) et il constate que le morceau de viande n'est digéré qu'en présence du suc gastrique. On peut donc affirmer que le suc gastrique digère les aliments.

 

 

Remarque : Depuis le XVIIIe siècle, les scientifiques ont fait d'autres découvertes notamment concernant la composition du suc gastrique. Il est composé d'eau, d'acide, de substances appelées ENZYMES.

 

On pense que la digestion des aliments serait du soit à l'acide du suc gastrique soit aux enzymes.

 

Réalisons une expérience pour vérifier quel élément est responsable de la digestion des aliments.

 

Au début de l'expérience avec les enzymes, il y a de l'amidon (l'eau iodée est devenue bleue).

Au début de l'expérience sans les enzymes, il y a de l'amidon (l'eau iodée est devenue bleue).

A la fin de l'expérience avec les enzymes, il n'y a plus d'amidon (l'eau iodée est devenue claire).

A la fin de l'expérience sans enzymes, il y a encore de l'amidon (l'eau iodée est restée bleue).

DONC les enzymes ont digéré l'amidon.

 

 

C- Le passage des nutriments dans le sang.

On pense que les nutriments passe dans le sang au niveau de l'estomac

de l'intestin grêle

du gros intestin.

 

 

 

 

Pour savoir à quel endroit les nutriments passent dans le sang, on peut regarder la quantité de nutriments le long du tube digestif pour trouver où la quantité diminue.

Les nutriments quittent principalement le tube digestif au niveau de l'intestin grêle. Regardons de manière plus précise ce qui se passe au niveau de l'intestin grêle.

 

Le passage de nutriments dans le sang se fait au niveau de l'intestin grêle.

La transformation des aliments en nutriments s'effectue dans le tube digestif sous l'action d'enzymes digestives.

Ces transformations chimiques (enzymes) complètent l'action mécanique (dents + estomac).

 

 

III- Alimentation et équilibre alimentaire.